Практические советы начинающему стихоплёту. Часть IV.

(0)
Автор Ex Tenebris
Публикация в номере Альманах «Хроники Драконов» №4
ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

Слыхали ль вы...
Слово в повседневной речи и слово в речи ПОЭТИЧЕСКОЙ – это две большие разницы, даже если состоят из одних и тех же букв.
Во-первых, неотъемлемым свойством поэтического языка является образность. На эту тему можно говорить очень много. Вкратце: стихотворение не должно восприниматься, как объявление, отчёт о проделанной работе или служебная записка о проведённых мероприятиях.
Во-вторых, на самом деле стихи состоят не из слов/букв, а из звуков, звукосочетаний, поэтому результат стихоплётства должен звучать, а не просто красиво смотреться в виде столбиков букв на бумаге. Хотя декоративное стихоплётство тоже имеет право на существование – но это совсем другая песня.
С точки зрения физики, каждый воспринимаемый нами звук представляет собой ансамбль вибраций, колебаний молекул окружающего нас воздуха. Когда мы слушаем музыку или читаем стихи, эти вибрации делают своё дело, вызывая в нас эмоции, погружающие нас в то же состояние, в коем пребывал автор, когда писал своё сочинение – если звуки, из которых состоит произведение, соответствуют его (автора) эмоциям, вибрациям. Или не погружающие, если автор не смог передать свои ощущения адекватным образом. Или вроде бы смог, но, свойственная живому языку неоднозначность написания и звучания, исказила смысл, содержание, передаваемые этими колебаниями воздуха. :)


Дата публикации на сайте: 11.10.2015 12:12:48
Полностью текст доступен в печатной версии Альманаха «Хроники драконов»