Победа воздушными силами

(0)
Вот мы и добрались до самого больного вопроса. Больного, поскольку в глубине души мы прекрасно понимаем – неважно, сколь могущественны и совершенны сказочные драконы, неважно, что мы их любим – реальность беспощад-
на, и способна оборвать крылья любой мечте, если та слишком тяжела для полетов.
На данном этапе многие исследователи не выдерживают и совершают летальную ошибку: не в силах примирить реальность с драконами, они начинают примирять драконов с реальностью. Вернее, изменять их так, чтобы стало лег-
че верить... И быстро получают очередных летающих динозавров. Это неверный путь! Как пел Макаревич: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир – пусть лучше он прогнется под нас...»
Бессмысленно рассуждать, какими должны быть драконы, способные вписаться в нашу реальность. Если они отступят, принесут в жертву все, что делает их драконами – какие же они драконы?!
Нет, рассуждать надо иначе. Какой должна быть реальность, чтобы в ней мог жить подлинный, не признающий слова «компромисс» Крылатый народ? Так мы и поступим.
Самая большая ошибка – рассуждения об эволюции драконов по образу и подобию крупных ящеров Земли. Это путь не с того конца, ведь очевидно, что в природе Земли попросту нет условий, благодаря которым драконы вообще смогут возникнуть, а уж тем более, возникнув, стать разумными. Дракон настолько превосходит свое окружение, что в рамках строгих законов природы ему абсолютно нет смысла развивать даже примитивный интеллект, не говоря уж о разумности и умелых передних конечностях. Если допустить, что эволюция каким-то чудом создаст разновидность летающего карнозавра, этот вид в самое короткое время распространится по всем доступным ареалам обитания. И, к слову, для крупных летающих ящеров гораздо более вероятен тип питания «падальщик», нежели «хищник» – просто потому, что в реальном мире, в отличие от фэнтези, существует инерция.
Размеры, увы, и в самом деле имеют значение. Брахиозавры, скажем, могли сломать лапу, просто неудачно наступив на бревно, и есть серьезные сомнения относительно их способности подняться на ноги после падения. 80 тонн – не шутка, а прочность костных тканей одинакова у всех. Дракон весом в 5-6 тонн, при неудачной атаке с воздуха не просто ноги-крылья переломает, а буквально расшибется в лепешку. Все равно что сбросить слона с вертолета.
Почему 5-6 тонн, спросите вы? Почему бы не брать пример с птерозавров Юры, обладавших иногда размахом крыльев до 18 метров и весивших при этом всего 80-120 килограмм? Чем не образцы для драконов?

Дата публикации на сайте: 11.10.2015 10:37:20
Полностью текст доступен в печатной версии Альманаха «Хроники драконов»