В мире животных

(0)
В мире животных

Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война,

но совершенно очевидно, что четвертая — только палками и камнями.

Альберт Эйнштэйн

Заспиртованная в липкой белесой тишине, пристань вызывала острое чувство потери. Здесь даже туман казался больным; его скользкие щупальца вяло елозили под ногами, спеша укрыться в спасительной тени деревьев. Капли росы на перилах обычно сравнивают с алмазами или хотя бы с хрусталем, но в этом унылом местечке первыми вспоминались слизни.

Было холодно, с озера тянуло влажным духом тины. Пока выгружали оборудование, Крис мрачно разглядывал лес. Деревья начинались прямо за пристанью, окружали ее со всех сторон, многие корнями уходили под воду. За долгие годы, ветер и волны нагромоздили у берегов кучи мусора, гниющие ветки и листья, склизкую черную кору, истерзанные остатки дохлых рыб. Там и тут, из-под мутной воды торчали плотные пучки местной разновидности тростника с бледными, тошнотворно-зелеными наростами, будто насаженными на ствол гниющими кочанами капусты.

"Натюрморт..." — невесело подумал Крис. Зябко передернув крыльями, он отошел от влажных перил и, поморщившись, спрыгнул с настила. Ноги моментально, с чавканьем, провалились по тыльный коготь.

"Да, будет хит", — Крис тяжело вздохнул. Обернулся к катеру: надо бы заснять, даром, что ли, в такую слякоть полез.

— Рэй! — он окликнул оператора. — Дай-ка круговую, со звуком.

Ручную камеру выгрузили первой, так что паренек — еще совсем молодой, старательный, но не слишком умный, иначе не вызвался бы в экспедицию — с готовностью закивал. Крис дождался, пока блестящий объектив повернется в его сторону и состроил привычную, уже знаменитую гримасу "сами-все-понимаете".

— Начало обнадеживает, — весело сообщил он будущим телезрителям. — Возможно, мы не зря потащились в такую даль. По крайней мере... — он с чавканьем потянул из грязи хвост, непроизвольно содрогнувшись, когда мокрые комья посыпались вниз — ...обстановка бодрит! Снято.

Рэй с ухмылкой опустил камеру. Разведя крыльями, Крис вновь залез на настил и принялся с омерзением отряхиваться.

— Вот так и живем, — заметил он, обтирая хвост пучком травы. — Хочешь к нам надолго — привыкай.




Рассказ полностью — в альманахе «Хроники дракона №1»

Дата публикации на сайте: 09.03.2014 14:07:14
Полностью текст доступен в печатной версии приложения к Альманаху «Хроники драконов»